90b04f08

Туроператор, турагентство, авиакасса,


Бесплатные шоп-туры в Грецию

 

 
 

Москва: Волгоградский пр-т 4а, офис 1а тел./факс: (495) 632 02 81
Москва:
Борисовские пруды 26, ТРК "Ключевой" тел./факс: (495) 632 02 61
Иркутск: Свердлова 23 тел./факс: (3952) 20 06 06
Иркутск
: Тимирязева 53
тел./факс: (3952) 29 00 11, 29 04 00
Братск: Советская 3
тел./факс: (3953) 45 30 30
Братск (Энергетик): Наймушина 17 тел./факс: (3953) 33 33 52, 33 33 53

 

 

 

Уполномоченное туристическое агентство

 

Поиск тура   

 

 
 

из Москвы в Грецию
из Иркутска в Грецию

Отдых в Турции из Иркутска
Туры ОАЭ из Иркутска
Туры в Тайланд из Иркутска
из Иркутска в Грецию в Китай
Туры в Египет из Иркутска
Туры Вьетнам - Иркутск


 
 
СКИДКИ
 
Страны
Отдых в России
Условные обозначения
Обучение за рубежом
Карта сайта

 

 
  Online  
 

Авиабилеты. Авиакасса

Александр  
 
туры на Байкал
Александра   

 

 
  Подписка  
 

Туры в Китай, информация туры в Ханчжоу

Древняя китайская пословица гласит: сли человек хочет быть счастливым, ему нужно родиться в Сучжоу, а жить – в Ханчжоу – городе, который находится у подножия этих зеленых холмов". Ханчжоу расположен в 180 километрах к юго-западу от Шанхая. Упоминание о городе, встречается в хрониках, которым более 2000 лет. Город стал быстро расти в VI в., в период правления династии Суй, ненадолго объединившей Южный и Северный Китай.

По легенде озеро Сиху образовалось после того, как с небес на землю упала огромная жемчужина. Находится это озеро на западе города Ханчжоу, кстати, в переводе Сиху значит "западное озеро". Оно и на самом деле является здешней жемчужиной. Красоту озера оценили не только местные жители - когда-то на его берегу стоял дом жены Мао Цзедуна, а неподалеку - дача самого великого кормчего.

Сегодня Ханчжоу – более чем пятимиллионный мегаполис, столица одной из западных провинций Китая – Чжецзян. Это типичный «китайский тигр» – так на Западе называют быстроразвивающиеся промышленные центры Поднебесной. В культурном отношении Ханчжоу тоже весьма заметный в Китае город. В нем, в частности, находится известный в стране Институт живописи. Рядом с ним расположилось несколько художественных салонов. 

В южной части города упирается в небо 60-метровая буддийская пагода Шести Гармоний. Сооружена она аж 10 столетий назад. С ее верхнего яруса открывается вид на весь Ханчжоу. В туман на самом верху пагоды раньше зажигали огонь, служивший ориентиром для судов на реке Цяньтанцзян. Попав в старый город, начинаешь понимать, почему древние говорили, что жить надо в Ханчжоу. Такого множества парков и садов нет больше нигде.

Не так давно в Ханчжоу установили памятник Марко Поло. Великий итальянский путешественник был здесь в XIII веке. «Это самый прекрасный и восхитительный город в мире», — написал он. Его слова высечены на постаменте. Доводилось сталкиваться с точно такой же фразой Марко Поло в адрес других городов, но, кажется, только в случае с Ханчжоу он был максимально близок к истине.

Марко Поло застал Ханчжоу в пору, когда он на 2 столетия сделался столицей Южного Китая, которым управляли императоры династии Сун. Как всякая столица, город в XII-XIII вв. украсился многочисленными дворцами и парками. Часть этих парков сохранилась до наших дней.

Главный из них раскинулся вокруг озера Сиху. Находится он в полном распоряжении жителей Ханчжоу и приезжающих сюда туристов – в отличие от большинства других китайских парков плата за вход здесь не взимается, так что насладиться древнекитайским парковым искусством может любой желающий.

Первые архитектурно-парковые ансамбли появились в Китае в IX в. до н. э.. Поначалу они представляли собой императорские охотничьи угодья. Парк вокруг озера Сиху — один из самых старых в Китае. Он занимает чуть ли не треть исторического центра города. В нем обитает множество павлинов – испокон века эта птица считалась здесь символом счастья и благополучия. Туристы бродят по тропинкам, любуются красотами и беспрерывно щелкают затворами своих фотоаппаратов. Группа японцев аплодирует экскурсоводу. Туристы таким способом подзывают к берегу красных карпов, которые приучены к тому, что за хлопками следует угощение.

По легенде озеро Сиху образовалось после того, как с небес на землю упала огромная жемчужина. В последние годы власти занялись спасением озера, в которое многие десятилетия сбрасывали сточные воды промышленные предприятия города. Теперь в Сиху снова появилась рыба. По озеру плавают большие прогулочные лодки. Со всех сторон его обступили живописные холмы, на которых высятся буддийские пагоды. Виднеющиеся вдали небоскребы нового Ханчжоу удивительным образом не нарушают царящей здесь гармонии.

У восточного берега озера Сиху из воды поднимается голова и спина огромного позолоченного быка. Это своеобразная иллюстрация к древней легенде, связанной с озером. В ней говорится, что на самом дне Сиху живет золотой бык и когда озеро высыхает, он появляется и извергает из себя массы воды. Однажды наместник императора захотел увидеть золотого быка, и приказал осушить озеро. Приказ был исполнен, но правитель, ослепленный блеском золота, повелел поймать быка и доставить во дворец. Однако стоило его людям приблизиться к быку, как он исторгнул из себя потоки воды, мгновенно наполнившие озеро. В результате утонули все, включая правителя. Говорят, с тех пор озеро больше не высыхало, а бык ни разу не появился на поверхности.

Войдя в храмовый комплекс, оказываешься перед каменным изваянием Будды. Посетители, проходя мимо, обязательно дотрагиваются до пальцев его ноги. Считается, что если при этом загадать желание, оно непременно сбудется. Рядом скала, на которой тоже высечены изображения Будд. Одно из них здесь особенно популярно – это так называемый улыбающийся Будда. Мешок у него под рукой – символическое вместилище Священной мудрости.

Из буддийских храмовых комплексов, Линъ Инь – крупнейший в Китае. Представление о его размерах дает карта, висящая в парке. За свою многовековую историю монастырь Линъ Инь не раз перестраивался. Нынешний свой вид он приобрел в XVII веке. Главный храм поделен на несколько залов. В самом большом из них находится 20-метровая статуя Будды. На службу мирян не пускают, но за ней можно следить и не входя в храм.

Холмы вокруг монастыря Линъ Инь сплошь покрыты чайными плантациями. Чай известен китайцам 6000 лет. Ханчжоу же славится на всю страну особым сортом – Лунцзин, или Колодец Дракона. Сбором урожая занимаются в основном женщины. С каждой ветки они срывают только три верхних листочка. Лунцзин когда-то была деревней – по ней и назван сорт чая. Но город разросся, и теперь это окраина Ханчжоу.

В деревне Лунцзин, которая славится своим чаем уже более 1000 лет, в наши дни этот напиток пьют очень просто, за обыкновенными пластмассовыми столами, наливая кипяток из термоса в обыкновенный стеклянный стакан, кстати, чай уже насыпан в стакан, а не заварен в чайнике. Если же следовать древнекитайским канонам чаепития, оно должно выглядеть немного иначе: чай следует пить из керамической посуды, так как считается, что керамика оживляет душу чая, а еще в древнекитайских трактатах написано, что даже очень хороший чай можно испортить кипятком, воде нужно дать как следует прокипеть, и только на последнем этапе кипения (он называется очень красиво – «шум ветра в соснах») можно заваривать и пить чай.

Одним из важнейших моментов в приготовлении чая является правильно выбранная вода. В древнем Китае это считалось даже более важным, чем выбор самого чайного листа. Для приготовления идеального чая должна использоваться мягкая вода, взятая из источника. В стране есть несколько особо почитаемых источников. Один из них находится в Ханчжоу. Название у него, как это обычно бывает в Китае, весьма поэтичное – Источник Прыгающего Тигра. Его тоже окружает парк. Считается, что вода в нем обладает целебной силой. Потому с 7 утра, едва парк распахивает свои ворота, жители Ханчжоу – кто с пластмассовыми бутылками, кто с вместительными канистрами – выстраиваются в очередь, чтобы наполнить свою тару.

Совершенно непонятно, почему же этот источник называется Источником Прыгающего Тигра, — потому что, по древней легенде, тигр никуда не прыгал, он пришел и раскопал источник лапой.

Rambler's Top100 Яндекс цитирования