Туроператор, турагентство, авиакасса,


Бесплатные шоп-туры в Грецию

 

 
 

Москва: Волгоградский пр-т 4а, офис 1а тел./факс: (495) 632 02 81
Москва:
Борисовские пруды 26, ТРК "Ключевой" тел./факс: (495) 632 02 61
Иркутск: Свердлова 23 тел./факс: (3952) 20 06 06
Иркутск
: Тимирязева 53
тел./факс: (3952) 29 00 11, 29 04 00
Братск: Советская 3
тел./факс: (3953) 45 30 30
Братск (Энергетик): Наймушина 17 тел./факс: (3953) 33 33 52, 33 33 53

 

 

 

Уполномоченное туристическое агентство

 

Поиск тура   

 

 
 

из Москвы в Грецию
из Иркутска в Грецию

Отдых в Турции из Иркутска
Туры ОАЭ из Иркутска
Туры в Тайланд из Иркутска
из Иркутска в Грецию в Китай
Туры в Египет из Иркутска
Туры Вьетнам - Иркутск


 
 
СКИДКИ
 
Страны
Отдых в России
Условные обозначения
Обучение за рубежом
Карта сайта

 

 
  Online  
 

Авиабилеты. Авиакасса

Александр  
 
туры на Байкал
Александра   

 

 
  Подписка  
 


Джокханг

Также известный среди тибетцев как Цуклаканг, Джокханг является самым почитаемым религиозным сооружением в Тибете. Несмотря на то, что немного осталось от оригинальной постройки VII века, а большинство статуй, украшающих внутренний интерьер храма, созданы после Культурной Революции, Джокханг, переполненный верующими и окутанный тайнами, оставляет ни с чем не сравнимое впечатление.

Время основания Джокханга предположительно считается с 639 по 647 год. Сооружение храма было начато королём Сонгцэном Гампо, с целью разместить в нём изображение Будды Акшобьи, привезенное в Тибет его непальской женой принцессой Бирикути. В то же самое время был построен и храм Рамоче, предназначенный для другого изображения Будды, Джово Шакьямуни, привезенного китайской женой принцессой Венченг. Считается, что после смерти Сонгцена Гампо, Джово Шакьямуни был перенесен из Рамоче и спрятан в Джоканге принцессой Венченг ради безопасности статуи. С тех пор изображение так и осталось в Джокханге, и является наиболее почитаемым в Тибете изображением Будды. Кстати, слово «Джокханг» или «Джовокханг» означает на тибетском «капелла Джово».

Говорят, что место для постройки Джокханга было выбрано принцессой Венченг именно там, где находилось озеро Вотанг. Озеро было засыпано, хотя в Тибете считается, что в колодце, расположенном в пределах храма, плещется вода древнего озера. Вокруг истории, связанной с тем как это озеро было засыпано, возникло множество легенд. Одна из них говорит о том, что озеро было засыпано Священным Козлом. Предполагают, что тибетское слово ра, обозначающее «козёл», этимологически связано с исконным названием Лхасы – Раса. Небольшой рельеф, изображающий фигуру козла, можно увидеть в капелле Майтрейи на южной стене нижнего этажа святилища.

На протяжении веков Джокханг претерпел множество изменений, однако, изначальная планировка – древняя и сильно отличается от остальных религиозных сооружений Тибета. Основное отличие заключается в расположении здания с запада на восток, в направлении Непала, якобы, в честь непальской принцессы Бирикути. Множество изменений были произведены в течение веков, когда Лхаса оставалась на второстепенной роли в тибетской истории, но, несомненно, самые глубокие изменения Джокханг претерпел в XVII веке во время правления Пятого Далай Ламы. В этот период Лхасе было возвращена её главенствующая роль, а Джокханг был существенно расширен. Только несколько резных колонн и арка главного входа остались такими, как их создали в VII веке неварские художники из долины Катманду.

Уже в начале Культурной Революции большая часть внутреннего содержимого Джокханга была осквернена бойцами Красной Гвардии и считается, что многие предметы были вынесены из храма. На каком то этапе, помещение, служившее жилищем монахов было переименовано в Гостиницу номер 5, а часть самого храма была превращена в свинарник. С 1980 года Джокханг начал реставрироваться, и сегодня только глаз специалиста может заметить, что храм пережил невзгоды последних лет.

Rambler's Top100 Яндекс цитирования