Туроператор, турагентство, авиакасса,


Бесплатные шоп-туры в Грецию

 

 
 

Москва: Волгоградский пр-т 4а, офис 1а тел./факс: (495) 632 02 81
Москва:
Борисовские пруды 26, ТРК "Ключевой" тел./факс: (495) 632 02 61
Иркутск: Свердлова 23 тел./факс: (3952) 20 06 06
Иркутск
: Тимирязева 53
тел./факс: (3952) 29 00 11, 29 04 00
Братск: Советская 3
тел./факс: (3953) 45 30 30
Братск (Энергетик): Наймушина 17 тел./факс: (3953) 33 33 52, 33 33 53

 

 

 

Уполномоченное туристическое агентство

 

Поиск тура   

 

 
 

из Москвы в Грецию
из Иркутска в Грецию

Отдых в Турции из Иркутска
Туры ОАЭ из Иркутска
Туры в Тайланд из Иркутска
из Иркутска в Грецию в Китай
Туры в Египет из Иркутска
Туры Вьетнам - Иркутск


 
 
СКИДКИ
 
Страны
Отдых в России
Условные обозначения
Обучение за рубежом
Карта сайта

 

 
  Online  
 

Авиабилеты. Авиакасса

Александр  
 
туры на Байкал
Александра   

 

 
  Подписка  
 

Кора вокруг Кайласа

Кoра – тибетское слово, обозначающее совершение паломничества, выражающееся в обходе по часовой стрелке какого-либо святого места, будь то монастырь, ступа, храм или гора.

Пятидесяти трёх километровая кора вокруг горы Кайлас является самым священным путём паломничества для пилигримов и притягивает многих западных путешественников. Обход священной горы занимает три дня, в течение которых пилигримы посещают различные святые места и пересекают перевал Дролма Ла высотой 5630 метров над уровнем моря.

Фестиваль Сага Дава, проходящий в ночь полной луны четвёртого тибетского месяца, когда отмечается день просветления Будды и обретения им Паранирваны, является прекрасным временем для посещения Кайласа, так как в это время тысячи паломников со всего Тибета стекаются в эти места. Считается, что «эффективность» коры возрастает, если проходить её во время полнолуния, а кора, совершённая в тибетский год Лошади многократно увеличивает заслугу. Таким образом, весной 2002 года паломникам предоставляется редкая возможность значительно улучшить свою карму.

В отличие от западных путешественников, тибетцы, как правило, проходят кору за один день. Говорят, что в результате одной коры вокруг Кайласа стираются грехи, накопленные в течение настоящей жизни, в то время как 108 кругов обеспечивают полное просветление.

Что касается посещения святых мест во время прохождения коры, то, пожалуй, каждый сантиметр пути, каждый элемент окружающего ландшафта, является священным и полон философского и религиозного смысла. Вообще, сам маршрут обхода горы является глубоко философским выражением буддистского мировоззрения и олицетворяет собой круг рождения, жизни, смерти и нового перерождения, при этом каждая из вышеперечисленных стадий человеческого существования соотносится с определёнными этапами прохождения коры.

Озеро Манасаровар

На расстоянии примерно тридцати километров к югу от горы Кайласа расположено озеро Манасаровар (4560м) или как его называют по-тибетски Мапам Юм Цо, что значит «озеро Победоносного». Это самое почитаемое среди прочих озёр Тибета. Отделённое от Маносаровара узким перешейком, совсем рядом расположено другое озеро Ракшас Таль (4515м), или по-тибетски, Лханаг Цо, «озеро Демона». Озёра соединены каналом, и когда случается так, что воды Манасаровара стекают в Ракшас Таль, тибетцы радуются, считая это хорошим знаком. Считается, будто баланс воды в этих озёрах символизирует баланс энергии во всём мире, поэтому, уровень воды в Манасароваре всегда выше.

Согласно индийской мифологии, Манасаровар был создан в уме Брахмы, когда его сыну потребовалось место для омовения после того, как последний вышел из отшельничества, проведённое им на горе Кайлас. Соответственно, индийские паломники совершают омовения в воде святого озера, а также обходят его по кругу. Тибетцы не очень стремятся купаться в озере, однако, всё же совершают вокруг него кору. Не редко можно увидеть обнажённых западных путешественников, бросающихся в воды Манасаровара, чтобы смыть с себя грехи и простудиться от переохлаждения. Классический поэт Индии Калидаса писал, что воды Манасаровара «чисты как слеза», и что, выпив этой воды, можно очистить грехи тысяч жизней. Мы бы не советовали вам пить эту воду, хотя всё зависит от силы вашей веры. Мы собираемся совершить 90 километровую кору вокруг озера за четыре или пять дней. Вероятно, это не будет лёгким мероприятием, главным образом из-за топких берегов и многочисленных горных потоков, впадающих в озеро. Начальной точкой нашего обхода должен стать монастырь Чиу, живописно расположенный неподалёку от северо-западного побережья озера. Здесь мы будем находиться в промежутке корой Кайласа и корой Манасаровара. В близости от Чиу находятся горячие источники, а в самом монастыре можно посетить пещеру, где медитировал Падмасамбхава. Из монастыря открывается великолепный вид на бирюзовое озеро, вершины Кайласа и Гурла Мандаты.

Rambler's Top100 Яндекс цитирования