Мы предлагаем Вам начать знакомство с Прибайкальем с ознакомительных и общих экскурсионных маршрутов на Байкале:
-
Вы совершите интересную поездку по историческому центру Иркутска - обзорная экскурсия по городу, посетить Дом-музей декабриста Волконского, Дом-музей декабриста Трубецкого.
-
Иркутский Областной Краеведческий Музей познакомит вас с местной культурой и жизнью коренных народов
-
Аквариум Байкальской нерпы (г.Иркутск) познакомити Вас с удивительным зверьком Байкальской нерпой, с ее характером, поведением и увидеть первое в мире шоу дрессированных нерп
-
Архитектурно-этнографический музей «Тальцы» - архитектурные комплексы с деревянными постройками развернуты экспозиции, по которым можно судить о хозяйственно-бытовых и культурных особенностях жизни народов, населявших Прибайкалье в 19-нач.20 вв.
-
Байкальский Музей ИНЦ СО РАН - уникальная экспозиция музея знакомит посетителей с озером Байкал, его особенностями, растительным и животным миром озера и Прибайкалья, историей освоения озера и судоходства.
-
Приехав первый раз в наш край, все торопятся увидеть Байкал. И сделать это можно в поселке Листвянка - экскурсии на Байкал также мы предлагаем Вам непродолжительные поездки по окрестностям Листвянки на квадроциклах, а зимой на снегоходах
-
Вы совершите экскурсионную поездку вдоль «золотой пряжки стального пояса России». Это поездка по Кругобайкальской Железной дороге экскурсия "Кругобайкальский экспресс" - КБЖД
-
Познакомиться с историей, традициями, обычаями и верованиями коренных народов Прибайкалья Вы сможете во время поездки в Усть-Ордынский - экскурсия "К истокам сибирских народностей"
|
Обзорная экскурсия по г. Иркутску
Обзорная экскурсия по городу – продолжительность 2-2,5 часа. Мы предлагаем совершить Вам интересную поездку по историческому центру Иркутска, названного Антоном Чеховым лучшим городом Сибири. Вы посетите то, место, где в 1661 году казаком Яковом Похабовым был поставлен острог. На автобусе вы проедете по старой части города, побываете в одном из самых старых каменных зданий Иркутска – Знаменском женском монастыре, и закончится обзорная экскурсия по городу на набережной реки Ангары, где можно увидеть завершенный архитектурный ансамбль. Он состоит из резиденции иркутских генерал-губернаторов, построенной в начале 19 века, так называемый «Белый дом». Напротив - здание областного краеведческого музея или мавританский замок, построенный в конце 19 века для Географического общества. И, конечно, гордость Иркутска – памятник Александру III, единственный памятник в Сибири, поставленный человеку, давшему ход строительству Транссиба. А кроме этого мы предлагаем Вам тематические экскурсии:
Если Вы располагаете временем, мы предлагаем Вам посетить экспозиции иркутских музеев:
Дом-музей декабриста Волконского
История Декабрьского восстания 1825 года, период каторжных работ, а также жизнь декабристов на поселении в Сибирских городах представлена в доме-музее князя Волконского в Иркутске. Музей является ведущим среди музеев, рассказывающих об истории декабристов в России. В музее хранятся подлинные вещи семьи Волконских и других декабристов. За дополнительную плату музей проводит музыкальные концерты (при свечах с шампанским) с участием иркутских оперных певцов, тематические вечера. Можно организовать экскурсию с демонстрацией музыкальных инструментов. Посещение музея занимает 1 час, концертная программа длится от 30 мин. Музей находится в центре города. Выходной день – понедельник.
Дом-музей декабриста Трубецкого.
Постоянная экспозиция музея рассказывает о жизни декабристов на каторге в Восточной Сибири. В музее хранятся подлинные вещи семьи Трубецких, мебель, вышивки княгини Е.И. Трубецкой, живописные работы ее дочери. Посещение музея занимает 1 час. Музей находится в центре города. Выходные дни – вторник, среда.
Иркутский Областной Краеведческий Музей.
Один из старейших музеев России. Экспозиция музея посвящена жизни коренных народов Сибири: буряты, эвенки, тофы, а также истории развития края. В настоящее время в коллекции музея более 300 тыс. экспонатов. Экспозиция «История Иркутской области от палеолита до наших дней» знакомит с коллекцией этнографических предметов из кости, дерева, металла, одеждой практически всех народов Сибири. Музей имеет крупнейшее собрание предметов православного культа, шаманизма, ламаизма, коллекции украшений, оружия. Музей хранит редкие письменные документы 17 в. об освоении Сибири. Посещение музея с экскурсией занимает ок. 1 часа. Музей находится в центре города. Выходной день – понедельник.
Иркутский Областной Художественный Музей им. В.П. Сукачева.
Иркутский Художественный Музей является одним из крупнейших на территории РФ. В фондах музея хранится более 15 000 произведений искусства различных времен. Основой для музея послужила частная коллекция В.А.Сукачева. В музейном собрании представлена богатая коллекция древних русских и сибирских икон, культовая деревянная скульптура 18 в. Портретная галерея русской коллекции музея содержит картины В.Д. Поленова, В.А. Тропинина, К.П. Брюллова, И.Е. Репина и др. В коллекции западноевропейской живописи есть полотна мастеров Голландии, Фландрии, Франции, Италии, Германии и Англии 17-19 вв. Посещение музея занимает 1 час. Музей находится в центре города. Выходной день – вторник.
Минералогический музей
Минералогический музей Иркутского государственного технического университета – один из старейших музеев г. Иркутска. Коллекция музея насчитывает более 35000 экспонатов. Музей неоднократно принимал участие в международных выставках минералов за рубежом (Монголия, Польша, Китай, Великобритания). Продолжительность экскурсии – 1 час. Выходной день – суббота, воскресенье.
Аквариум Байкальской нерпы (г.Иркутск)
Байкальская нерпа – это символ Байкала, один из самых красивых его обитателей. Нерпу сложно увидеть в естественной среде обитания из-за ее скрытности и пугливости. Посещение иркутского нерпинария даст Вам возможность познакомиться с ее характером, поведением и увидеть первое в мире шоу дрессированных нерп. Продолжительность шоу 30 минут. Выходной день – понедельник, вторник. В праздничные дни открыты.
Экскурсия в пос. Усть-Ордынский «К истокам сибирских народностей»
Отъезд в Усть-Ордынский Бурятский Автономный Округ. Посещение местного краеведческого музея, который отражает историю народов, населявших регион со времен палеолита до наших дней. Вы познакомитесь с традициями, обычаями, верованиями коренных народов, а также с природно-географическими особенностями округа. Обед блюдами национальной бурятской кухни. Вы будете приглашены на бурятскую вечеринку, с песнями и ехором – бурятским хороводом, примете участие в традиционных бурятских играх, станете участниками обряда, проводимого шаманом. Возвращение в Иркутск. Продолжительность экскурсионной поездки 6-7 часов.
Экскурсия «Кругобайкальский Экспресс»
Мы предлагаем Вам совершить экскурсионную поездку по «золотой пряжке стального пояса России». Это поездка по Кругобайкальской Железной дороге на туристическом поезде повышенной комфортности “Кругобайкальский экспресс" сообщением Иркутск - Слюдянка - Порт Байкал (и в обратном направлении).
С железнодорожного вокзала в г. Иркутск туристический поезд до пос. Слюдянка следует 2,5 ч., затем электропоезд движется от пос. Култук до Порта Байкал вдоль береговой линии Байкала. На всем пути следования Вас сопровождает опытный гид-экскурсовод, предусмотрены экскурсионные остановки с осмотром наиболее интересных и значимых памятников архитектуры: мостов, тоннелей галерей, виадуков. На ст. Порт Байкал поезд прибывает ок. 20:00., затем трансфер в пос. Листвянка на пароме и для желающих вернуться в город - трансфер на автобусе до центра города.
Поездка на «Кругобайкальском экспрессе», это не просто путешествие, а путешествие с комфортом. Здесь все продуманно до мелочей: Вам будет приятно любоваться байкальскими пейзажами за окном, сидя в мягких креслах, слушая музыку. В каждом салоне установлена современная теле – и аудиосистема. В одном из вагонов работает бар, где можно вкусно и не дорого пообедать.

Экскурсия на оз. Байкал
Знакомство с озером Байкал мы предлагаем начать в поселке Листвянка, расположенном в 70 км от города Иркутска. Продолжительность автомобильной экскурсии 4,5-5 часов без посещения музеев. По пути из города в поселок гид расскажет Вам об истории края, его коренных жителях, истории озера Байкал, его основных особенностях. Вы увидите воспетый в легендах Шаман-камень, это то место где Ангара берет свое начало и несет быстрые воды Байкала к Енисею. В Листвянке Вы прогуляетесь по поселку, посетите действующий храм Николая Угодника, а также, если пожелаете, посетите торговые ряды с байкальскими сувенирами. Располагая большим временем, Вы можете посетить экспозиции музеев, которые представят Вам более полную картину об озере Байкал и истории края.
Архитектурно-этнографический музей «Тальцы»
Уникальное хранилище памятников истории и культуры народов Восточной Сибири. На территории музея (ок. 70 га.) построены архитектурные комплексы с деревянными постройками. В некоторых из них развернуты экспозиции, по которым можно судить о хозяйственно-бытовых и культурных особенностях жизни народов, населявших Прибайкалье в 19-нач.20 вв. Редчайшими являются отреставрированные памятники архитектуры республиканского значения – Спасская башня (1667 г.) и Казанская часовня (1679 г.), срубленные из лиственницы более 300 лет назад без применения гвоздей. Экспозиция музея расположена на берегу реки Ангара. Посещение музея с экскурсией занимает 1,5-2 часа. Музей расположен на 47 км Байкальского тракта. Работает без выходных дней.
Байкальский Музей ИНЦ СО РАН
Уникальная экспозиция музея знакомит посетителей с озером Байкал, его особенностями, растительным и животным миром озера и Прибайкалья, историей освоения озера и судоходства. В экспозиции музея можно увидеть байкальских рыб, чучела птиц и животных, образцы донных отложений и байкальских минералов, различные экспонаты, найденные во время научных полевых экспедиций. Посещение музея с экскурсией занимает максимально 1,5-2 часа, включая просмотр видеофильма о Байкале. В настоящий момент открыты аквариумы с байкальской нерпой и др. обитателями моря, а также «батискаф»
Музей находится в пос. Листвянка, на берегу оз. Байкал. Работает без выходных дней
Прогулки на квадроциклах (Маршруты начинаются от кафе «Прошлый век», пос. Листвянка)
Прогулка 1 час
Инструктаж. От базы подъем на Банный перевал по крутым и пологим участкам. На вершине открывается живописный вид на Байкал и Ангару. Далее маршрут протекает по одному из двух вариантов:
1. подъем до ЛЭП, 2. спуск в низину, на Челпановскую поляну в пади Крестовая. После кратковременной остановки – возвращение в пос. Листвянка.
Прогулка 2 часа
Инструктаж. От базы, через Банный перевал, спуск в падь Поперечную. По лесной дороге выезд на Челпановскую поляну, где запланирована остановка с чаепитием. Далее на квадроцикле – переезд речки Крестовка. Возвращение тем же путем.
Прогулка 3 часа (Для физически подготовленных)
Инструктаж. Через Банный перевал, падь Поперечную, Челпановскую поляну, реку Крестовка, падь Крестовая маршрут пролегает до Черного перевала с крутым подъемом. Остановка с чаепитием. Возвращение тем же путем.
Радиальный тур на квадроциклах на день (4 часа + обед) (Для физически подготовленных).
Инструктаж. Через Банный перевал, падь Поперечную, Челпановскую поляну, реку Крестовка, падь Крестовая маршрут пролегает до Черного перевала со спуском в падь Черную до приюта старателей. Остановка на обед. Возвращение тем же маршрутом.
|