90b04f08

Туроператор, турагентство, авиакасса,


Бесплатные шоп-туры в Грецию

 

 
 

Москва: Волгоградский пр-т 4а, офис 1а тел./факс: (495) 632 02 81
Москва:
Борисовские пруды 26, ТРК "Ключевой" тел./факс: (495) 632 02 61
Иркутск: Свердлова 23 тел./факс: (3952) 20 06 06
Иркутск
: Тимирязева 53
тел./факс: (3952) 29 00 11, 29 04 00
Братск: Советская 3
тел./факс: (3953) 45 30 30
Братск (Энергетик): Наймушина 17 тел./факс: (3953) 33 33 52, 33 33 53

 

 

 

Уполномоченное туристическое агентство

 

Поиск тура   

 

 
 

из Москвы в Грецию
из Иркутска в Грецию

Отдых в Турции из Иркутска
Туры ОАЭ из Иркутска
Туры в Тайланд из Иркутска
из Иркутска в Грецию в Китай
Туры в Египет из Иркутска
Туры Вьетнам - Иркутск


 
 
СКИДКИ
 
Страны
Отдых в России
Условные обозначения
Обучение за рубежом
Карта сайта

 

 
  Online  
 

Авиабилеты. Авиакасса

Александр  
 
туры на Байкал
Александра   

 

 
  Подписка  
 


Остров Ольхон

Ольхон – это средоточие древних легенд и исторических преданий, обиталище духов Байкала. Скала «Шаманка» являлась по древнему преданию местом, где живет главный дух, правитель острова Ольхон - Геген Бурхан. Именно здесь количество солнечных часов в году достигает максимальной отметки, около 2400 часов. Здесь же можно найти белоснежные эдельвейсы и множество других растений, которые, по мнению ученых, произрастают только в высокогорных Альпийских лугах. На острове представлены все природные ландшафты Прибайкалья: степные ландшафты, эоловые участки песка с дюнами и холмами, смешанные лиственные леса с участками реликтового ельника,  мраморные скалы, покрытые красными лишайниками. Ольхон - культовый центр курумчинской культуры. Здесь находится  огромное количество археологических памятников: шатровые могильники, остатки каменных стен, курумчинские городища-святилища. Ольхонская земля насквозь пропитана легендами и мифами. Кажется, здесь нет ни одного участка земли, ни одной скалы, горы или залива про который не сложена легенда.

Краеведческий музей пос. Хужир - здесь собраны разнообразные коллекции старины, которые рассказывают о жизни и культуре островитян. Здесь можно посмотреть на знаки воинов Чингисхана, которые были найдены на острове Ольхон.

Хужир - центральный посёлок острова Ольхон. Местное население составляет 1400 чел. В посёлке есть краеведческий музей, музей рукоделия, православный храм. Здесь расположен самый крупный на Байкале рыбозавод и совхоз «Ольхонский».

Мыс Бурхан (скала Шаманка) - одна из девяти святынь Азии (ранее именовалась камень-храм), расположенная вблизи посёлка Хужир, стала своего рода визитной карточкой озера, одним из самых знаменитых ключевых образов Байкала. Первые исследователи Байкала отмечали, что пещера на мысе Шаманка вызывает «особенно суеверный ужас всех прибайкальских бурят. Нигде буряты не приносили в таком изобилии жертвы, как у беломраморной скалы Шаманка».

Урочище Песчаное - известно своими живописными песчаными дюнами. Постоянные ветры, дующие с моря, переносят песок с берега и образуют песчаные отложения, которые в виде высоких холмов, гряд, дюн занимают площадь около 3км’2. Это самые крупные по площади песчаные отложения не только на острове Ольхон, но и на всём западном побережье Байкала. В 1950 году на берегу построили рыбацкий посёлок. К 1970 г. его почти засыпало песком, и жители вынуждены были покинуть его.

Мыс Саган – Хушун («Три Брата»): скалы Саган – Хушун внесены в список памятников природы Байкала. Особую мистическую красоту этого места описывает В. Распутин: «С этой скалы трудно смотреть на Байкал – так переполнен он силой, мощью, небом и водой, так великограден он по сторонам, где протягиваются горы, и великоположен могущественным и таинственным путём посередине. При виде этой картины приходят в смятение чувства и жалует ум».

Мыс Хобой - самый северный мыс Ольхона. Эффектная столбовидная скала, напоминающая острый клык, со стороны моря имеет ярко выраженное сходство с профилем женской головы с бюстом, как на древних греческих галерах. Мыс Хобой избран различными духовными школами для места медитаций.

Узуры – единственное место на севере острова, где автомобильная дорога спускается к воде. На берегу залива расположен пос. Узуры, где имеется постоянно действующая метеостанция.

Гора Жима - считается священной у местного населения. Это самая высокая точка острова. Название местности Ижимей происходит от слова «эжин» - хозяин местности. Дух горы представляют в образе древнего старика с бородой. Неоднократно местные жители рассказывали, как старец с длинной белой бородой помогал заблудившимся в лесу на склонах мыса Ижимей детям выйти из леса к жилью. Вера в его существование настолько велика, что эти рассказы можно услышать и по сей день.

Остров Беленький: На этом острове живут только чайки. Здесь можно побродить между гнёздами чаек и понаблюдать, как чайки высиживают яйца или кормят своих птенцов.

Мыс Хоргой - известен благодаря развалинам древней курыканской стены, которая служила для защиты жителей от набегов кочевников (обнаружена в 1879г. И.Черским). Кладка каменных стен производилась без какого-либо скрепляющего материала.

Озеро Хонхой - находится в степной части острова, соединяется с Байкалом небольшой протокой и отделяется от него песчаной косой, которая образует пляж.

Падь Ташкиней (Большое море) и озеро Шара-Нур (Желтое море). Путь в падь Ташкиней проходит мимо небольшого солёного озера Шара-Нур, — единственное озеро на острове Ольхон, расположенное в горах. Оно славится своими целебными свойствами. Раскинувшаяся после озера, падь Ташкиней представляет собой интереснейший объект природного ландшафта. Падь Ташкиней – это одна из красивейших поперечных долин острова. Эта долина известна археологическим раскопками, о которых можно подробнее узнать в Краеведческом музее посёлка Хужир.

Rambler's Top100 Яндекс цитирования